校领导因公出国(境)

2015年中南财经政法大学出访信息公示(四)
发布日期:2015-01-26 10:53:00
 
 

一、团组人员姓名、单位和职务

杨灿明  校长

唐国平  MBA学院院长

高利红  图书馆馆长

任  翛  国际交流部副部长

方  磊  国际教育学院副院长

 

二、出访国家(地区)

法国、冰岛、芬兰

 

三、出访任务

访问法国里昂高等社会经济发展商学院,一是讨论两校联合培养研究生计划,二是讨论科研合作与学者交流计划。访问冰岛冰岛大学,一是商讨执行校际交换生计划,向冰岛大学师生推荐交换生项目和奖学金项目,二是讨论科研合作与学者交流计划。访问芬兰拉普兰大学,一是讨论如何执行交换生项目,向拉普兰大学师生推荐交换生项目和奖学金项目,二是商讨两校在环境法领域的交流与合作。

四、日程安排、往返航线

 

日期

活动内容

430

北京离境,经法国巴黎抵达里昂

51

访问里昂高等社会经济发展商学院

52

上午访问里昂高等社会经济发展商学院新校区

 

下午赴巴黎

53

离开法国巴黎,抵达冰岛大学所在城市雷克雅未克

54

访问冰岛大学

55

离开冰岛雷克雅未克,经芬兰赫尔辛基到达拉普兰大学所在城市罗瓦涅米

56

访问拉普兰大学

57

上午访问拉普兰大学

 

下午返回赫尔辛基

58

离开赫尔辛基

59

抵达北京,返回武汉

 

五、邀请信(附后)

 

六、邀请单位情况介绍

1. 法国里昂高等社会经济发展商学院(ESDES)

ESDES是1987年在里昂天主教会大学内部成立的一所国际商业管理学校。法国高商中排名第32;具有法国教育部、高商联合会(CGE)、欧洲管理发展基金会(EFMD)多重认证;拥有来自35个国家的1600名在校学生;教学人员大部分为来自北美和欧洲的大学或企业的高资质专业人士。文凭受到中国教育部认可(见教育部涉外监管信息网:http://www.jsj.edu.cn/n1/12033.shtml)。ESDES与中南财经政法大学于2014年正式签署校际合作协议,主要合作项目为国际商务管理硕士(MIBA)。

2. 冰岛大学(University of Iceland)

冰岛大学历史悠久,1911年,当时的冰岛议会为纪念冰岛民族英雄姚恩西居尔兹松诞辰100 周年,决定在1847年开办的国立神学堂、1876年开办的医士学校和1908年开办的法科学校的基础上建立冰岛大学。目前该大学设有4个主要学院即经济和商业管理学院、人文学院(文学系、神学系、社会科学系、法律系)、医学院(医学系、牙科系、护理系、药学系、国家医院)、理工学院(自然科学系、工业工程系)等约30多个学科数百个专业,如自然科学系有生物、计算机科学、化学、地质、物理、数学等学科。冰岛大学还设有40多个不同学科的研究所(部)、中心。自然科学研究所是冰岛大学最大的所之一,相当于冰岛的科学院,设有物理、化学、数学、应用数学及计算机科学、地球科学、地球物理等7个研究室,30多个研究小组(实验室),有职员100多人,其中教授副教授49人,其他中高级研究人员57人。冰岛大学于2014年与我校签署校际交流协议,双方在科学研究、人才培养等方面展开合作,我校首批交换生(2名)将于2015年9月赴冰岛交流学习一学期。

3. 拉普兰大学(University of Lapland)

拉普兰大学建立于1979年,是芬兰最年轻的一所大学,也是芬兰和欧洲最北的大学,目前共有3600多学生和600多名教职员工。拉普兰大学有着非常强的研究队伍,特别是在研究艺术和设计、福利、少数民族、国际法学、应用和环境论等。芬兰的"北极中心"成立于1992年,从属于拉普兰大学.是一个开放式的研究机构。中心设有永久性展览,生动地展示了北极地区的自然和生命的演变过程,人类与北极的相互关系.展览厅还收集了生活在北极地区土著民族爱斯基摩和和拉普人的文物,记录了他们的传统和习惯。我校与拉普兰大学于2013年签署校际交流协议,双方在科学研究、人才培养方面展开合作,我校计划遴选首批交换生(2名)于2015年9月赴拉普兰大学交流学习一学期。

 

七、经费来源和预算

    1、经费来源:学校承担

    2、预   算:约人民币24万元

 

八、其他

    1、公示时间:2015年1月 26 日- 30日

    2、联系电话:027-88386947

    3、联 系 人:丁立满

ZUEL-冰岛.pdf

ZUEL-拉普兰.pdf

ZUEL-里昂.pdf