校领导因公出国(境)

2014年中南财经政法大学出访信息公示(九)
发布日期:2015-01-07 04:23:00
 
 

一、团组人员姓名、单位和职务

1、刘茂林 副校长 教授

2、张  红法学院副院长 教授

3、韩  龙法学院教授

4、江  河法学院院长助理 副教授

二、出访国家(地区)

美国、加拿大

三、出访任务

1、与美国罗杰威廉姆斯大学法学院商谈法律硕士联合培养项目;

2、与美国佛蒙特法学院商谈暑期夏令营和LLM联合培养协议

3、与加拿大蒙特利尔大学就暑期学生交流的经验进行交流,并商谈法律硕士联合培养项目。

四、日程安排、往返航线

     5月25日 从北京出境乘机去纽约

5月26日 从纽约飞往波士顿然后去罗德岛州布里斯托尔

5月27日 访问罗杰威廉姆斯大学法学院,在两院合作意向书的基础上,商谈签订国际交流与合作协议

5月28日 在合作备忘录的基础上,与佛蒙特法学院商谈其具体实施方案,并签订国际交流与合作协议

5月29日 从美国波士顿飞往加拿大蒙特利尔

5月30日 访问蒙特利尔大学,商谈双方之间的合作与交流项目,就法律硕士培养项目达成协议

5月31日 在多伦多转机回国

6月1日  到达北京,后北京飞武汉

五、邀请信(附后)

 

六、邀请单位情况介绍

罗杰威廉姆斯大学,创立于1956年,是一所文科大学,她位于历史悠久的沿海城市美国罗德岛布里斯托尔,离波士顿和纽约都有很便利的交通。学校目前在人文科学方面是公认的区域领导者。学校每年接收3775名全日制本科生,共有36个文科专业和融合了传统与创新、培养多领域知识的专业项目。同时学校提供研究生专业,学校的法学院是罗德岛唯一的一个法学学院。罗杰威廉姆斯大学校园拥有现代的设施,娱乐,体育和社会实践机会。美国新闻与世界报导的2009年最佳大专院校再次将罗杰威廉斯大学评为美国北部学士学位大学的前十名。罗杰威廉姆斯拥有经公认的优秀教授与课程,确保有强有力的学术实力。无论是学业上的帮助或研究上的合作,罗杰威廉斯大学是少数在大学阶段就能提供学生与老师共同进行研究机会的大学。在2013年,我院和罗杰威廉姆斯大学法学院签订了国际交流合作备忘录。

蒙特利尔大学是加拿大名列前茅的综合性大学,该校建立于1878年,如今已有130年的历史。近几年来,学校各种学术研究成果在全加拿大综合排名第二。学校目前有15个学院,60多个系,两个举世闻名的附属学院:工学院和商学院。蒙大拥有将近140个科研单位、250多个大学专业、200多个硕士及博士专业。以法语和英语为主的蒙特利尔大学同时具有北美风格和欧洲风格,这些显著的特色使蒙特利尔大学独树一帜。在校学生超过56000人,其中包括5600多名留学生,员工近11000人,毕业生每年超过10000人。该校严谨的学风,造就了一大批社会精英,包括加拿大前总理皮埃尔·特鲁多;阿尔及利亚前总理艾哈迈德·本毕图尔;联合国人权委员会高级专员路易斯·阿布尔;诺贝尔医学奖得主R.C.L.吉尔曼。蒙大有外国留学生4,000多人,学校与世界各地的50多个国家的合作伙伴正式签订了合作协议。我校法学院与蒙特利尔大学法学院已经签署了暑期夏令营的国际交流合作协议。

佛蒙特法学院位于美国佛蒙特州的南方罗埃尔顿,学院于1972年成立。佛蒙特法学院、是一所专业性法律领域研究学院。目前,佛蒙特法学院开设有相关法律专业的硕士、博士以及证书类培训课程;所开设的硕士专业包括环境保护法硕士、法律硕士以及美国法律研究硕士,证书培训类课程包括国际法研究证书、普通实习证书、法律文书写作等。此外,佛蒙特法学院配备有法律领域经验丰富的教职人员,以帮助学生高效地学习。佛蒙特法学院有着完善的教学体系以及出众的就业保障系统,学校毕业生大都进入法律专业领域工作,该院的中美环境法中心与中国多所高校存在国际交流合作关系。

 

七、经费来源和预算

1、经费来源:学校和法学院共同承担

2、预算:约11万元人民币

八、其他

1、公示时间:2014年3月5日-11日

2、联系电话:027-88386947 

3、联系人: 丁立满