资产管理制度

关于印发《中南财经政法大学存量资产管理办法》的通知
发布日期:2015-10-28 09:32:00
 
 

全校各单位:

  为了加强我校存量资产的管理,维护学校资产的安全与完整,提高其使用效益,保证和促进学校各项事业的发展,根据国家对国有资产管理的有关规定,学校决定印发《中南财经政法大学存量资产管理办法》,请各单位遵照执行。

                    中南财经政法大学

                 二○○三年十月二十六日

主题词:资产 管理 办法 通知

抄    送:

资产管理处:                             2003年11月04日 印发

 

中南财经政法大学存量资产管理办法

 

一、总  则

  为了加强我校存量资产的管理,维护学校资产的安全与完整,提高其使用效益,保证和促进学校各项事业的发展,根据国家对国有资产管理的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

  本办法所称的学校存量资产是指由学校及其所属单位占有、使用的,在法律上确认为国家所有、能以货币计量的各种有形经济资源(以下简称学校资产)。主要包括固定资产、土地、低值耐用品等。

  固定资产。是指单位价格在500元以上(含500元),使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。主要分为房屋及建筑物、仪器设备、图书资料、家具用具和植物等;

  土地。是指学校及其所属单位占有并拥有土地使用权的,能以货币计量的资产;

  低值耐用品。是指单位价格在200元以上(含200元)而低于500元的,使用年限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的物品。

二、管理原则和管理机构

  学校资产实行统一领导、归口分级管理和管用结合的原则,实行三级管理制。

  资产管理处为学校一级管理机构,负责学校资产的统一登记汇总,在主管校长领导下负责规划、协调、管理学校资产。

  学校各相关部门为二级管理机构,归口管理各类专用资产。分别是:

    后勤管理处负责学校土地、房屋及建筑物和家具用具等方面资产的管理;

  资产管理处负责各类仪器设备和低值耐用品方面资产的管理;

  图书馆负责所有图书资料(包括各院系图书馆)方面资产的管理;

  学校委托后勤集团负责校区植物方面资产的管理;

  学校委托开发总公司负责学校各经营单位经营性资产的管理。

各资产使用部门均为三级管理机构,应指定工作认真、责任心强的同志担任专职或兼职的资产管理员,负责本单位所占用资产的登记、建帐、建库,统计报表报送、资产异动报批等具体管理。各单位资产管理人员一经确定,应保持相对稳定。资产管理人员工作发生变动时,应按规定办理工作移交手续。

三、资产登记与建帐

  凡属学校资产,不论形成渠道和经费来源均属于本办法的管理范围。各类资产必须坚持“谁经手形成谁负责入库”的登记制度,即资产在形成之后,其经手形成的单位或个人必须及时到资产的归口管理部门办理验证、登记、建帐(卡)手续。没有资产归口管理部门的验证签章,学校财务部门不予付款结算。

  资产管理部门应根据会签后的有效凭证,进行学校资产登记并建立相应的数据库,校内各单位应认真建立并做好本单位所占用学校资产的流水帐和分类明细帐。

四、资产使用与转移

  学校资产实行优化配置原则。为提高资产利用率,充分发挥其使用功能,资产管理部门应根据需要对各类资产统筹安排、合理分配。并有权对长期闲置不用或使用效益低下的资产进行调剂处置。

  为降低办学成本,充分发挥资产的使用效率,学校可根据实际情况对资产使用单位收取成本管理费。

  使用单位对其占用的资产应做好日常维护、保养等管理工作,使学校资产在规定的使用时限内始终保持良好的工作状态;若出现难以修复的故障,应及时呈报资产管理部门安排专人(项)修理,恢复其使用功能。

  使用单位对其占用的资产不得自行转让、出租、出借。若有多余闲置不用或不需用的资产,应主动报告资产管理部门进行统一调剂,资产管理部门则根据不同情况分别办理资产的平行调拨、无偿调出,有偿转让、出租、出借等手续,所得收入全部上缴学校财务。

  学校资产个人不得长期占用。教职工在校内调换工作岗位,必须向原单位资产管理员办理设备清交手续;调出学校时,应如数归还所占用的学校资产,没有所在单位资产管理员和资产管理部门的共同验证签字,人事部门不得放行。

五、资产报废(损)、报失

  学校资产在正常情况下,使用寿命已到确已丧失效能的;质量太差或损坏至无法修复或修复费用过高无修理价值或市场缺少主要零配件不能修复的;由于某种原因已丧失使用价值的;能源消耗或污染环境超过国家有关规定又难以改造的可申请报废。

  学校资产的报废,必须坚持“先报批,后报废”的原则。由具体使用单位先提出报告逐一说明资产报废原因,单位领导签署意见并加盖单位公章后交资产管理部门,资产管理部门按照有关的规定和程序进行核实、确认。单价在5000元以下的,由资产管理部门负责人审批;单价在5000—10000元的,由使用单位报其分管校领导审批;单价超过10000元的需经设备主管校领导审批。年终由资产管理部门统一汇总呈报主管校领导。

  报废的资产一律由资产归口管理部门负责处置,取得的残值收入全部上缴学校财务。

  因管理不善而造成学校资产丢失和损坏的,应根据具体情况,追究有关负责人的责任,并按损失额的一定比例由过失人赔偿。

    确因不可预见因素等造成的资产丢失和损坏,应由学校保卫部门出具相关证明方可进行正常的报失(损)程序。

六、资产清查与报告

 各单位对其所占有、使用的学校资产每年要自行清查一次,核对帐(卡)物相符情况,并将自查结果归口上报各二级管理部门。学校各二级资产管理部门对其归口管理的资产实行报告制度,按规定的报表格式和内容如实填写资产变动情况表,经与财务部门核对无误后按时报送资产管理处。资产管理处对报表进行逐项核实汇总,最终编制出学校国有资产统计报表呈报学校和上级主管部门。 

本办法自发文之日起执行,由资产管理处负责解释。