各项规章制度

中南财经政法大学十佳辅导员、优秀学生工作者评定办法
发布日期:2015-11-06 11:41:00
 
 

第一条  评选对象
  1.十佳辅导员:从事两年及以上学生工作的一线专职辅导员(含各学院学办主任、副主任,分团委书记、副书记等)。
  2.优秀学生工作者:从事两年及以上学生工作的学院专职学生工作干部(含学院党委书记、副书记、一线专职辅导员);从事两年及以上学生教育管理工作的相关职能部门工作人员,具体包括学生工作部、研究生工作部、就业指导服务中心、团委等部门工作人员。
  第二条  评选数量
  1.十佳辅导员:评选表彰10名。
  2.优秀学生工作者:评选表彰学院专职学生工作干部总数的30%;相关职能部门人员总数的20%。
  第三条  评选条件
  1.认真学习马列主义和社会主义核心价值体系,不断用马克思主义中国化最新成果武装头脑,政治立场正确、理想信念坚定,模范遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和法律法规,作风务实、公道正派。
  2.热爱教育事业和思想政治教育工作,有强烈的事业心、责任心和归属感,工作积极主动,团结同事,甘于奉献。
  3.在思想政治教育工作的理论和实践中勤于思考、善于总结创新,取得较为突出的理论或实践成果。 
  4.十佳辅导员除具备上述1、2、3三项条件外,还应具备下列条件:辅导员年度工作考核成绩达到80分(含)以上,且考核成绩排名位于学院前列;开展思想政治教育工作具有亲和力、说服力和感召力,工作成效特别突出,具有较强的典型性和示范性。
  第四条  评审表彰
  1.个人申报。符合条件的个人进行申报。
  2.单位推荐。各单位结合工作实绩及日常表现,确定符合评选条件的推荐人选,报送学生工作部。
  3.学校评审。学校组织十佳辅导员候选人进行述职答辩,确定十佳辅导员表彰人选并公示;优秀学生工作者表彰人选由学校审定并公示。
  4.发文表彰。十佳辅导员和优秀学生工作者表彰人选由学校颁发荣誉证书并给予一定物质奖励。
  5.十佳辅导员和优秀学生工作者实行隔年评选表彰。
  第五条  本办法自发布之日起施行,由学生工作部负责解释。