各项规章制度

中南财经政法大学硕士生导师指导研究生分配办法(试行)
发布日期:2015-11-06 11:38:00
 
 

                                       (2015年6月17日第18次校务会议通过)

  第一条 为进一步规范导师与硕士研究生(后简称“硕士生”)双向选择与分配工作(简称“导师分配工作”),切实提升培养质量,根据《湖北省硕士学位论文抽检实施办法》(鄂学位〔2014〕12号)、《中南财经政法大学硕士研究生导师责任制实施办法》(中南大研字〔2007〕22号)、《中南财经政法大学学位点导师组工作职责与导师组长选聘办法》(中南大研字〔2010〕12号)等文件要求,结合我校各导师组与学位点发展实际,制定本办法。
  第二条 导师分配工作的指导思想是:有利于提升研究生培养质量,提高学位论文写作水平;有利于导师队伍梯队建设,培养中青年导师;有利于学位点建设,合理调配教育资源。
  第三条 导师分配工作由校、院两级组织实施。学校成立由分管校领导为组长的工作领导小组(简称“领导小组”),成员由相关单位与部门负责人组成,统筹全校导师分配工作;各学院(中心)成立由院长(主任)任组长的工作小组(简称“工作小组”),成员由各导师组长或学院(中心)确定的人员组成,负责落实本单位导师分配工作。
  第四条 导师分配工作遵循以下原则:
  (一)导师根据其专长最多可在两个不同的导师组指导研究生,且指导硕士生的总数原则上不超过5人/年。在每位导师不超过5人/年的前提下,实行导师与研究生双向选择的原则;
  (二)学术学位硕士研究生(后简称“学术硕士”)与专业学位硕士研究生(后简称“专业硕士”)实行一体分配的原则。所有学术硕士导师同时即为相关专业硕士导师,可以根据需要开展指导工作;
  (三)专职硕导人数少、招收硕士生人数多的专业硕士培养单位应注意与相关单位做好沟通协调,落实导师指导硕士生工作。
  第五条 导师分配工作遵循以下程序:
  (一)各学院(中心)应在新生入学后的3个月内完成分配工作,并将工作小组同意后的分配方案报送研究生院,最迟应在每年12月中旬前完成;
  (二)研究生院对各单位分配工作情况进行汇总、分析和备案,若发现有超标问题的,在一周内将调整意见反馈给各单位,并责成相关单位及导师组进行调整;
  (三)各单位在收到反馈意见后一周内,开展调整指导硕士生工作,将工作小组同意后的调整方案报送研究生院;
  (四)研究生院对各单位调整方案进行汇总和分析,并将各单位工作方案报送领导小组审议;
  (五)根据领导小组审议结果,研究生院将相关处理意见反馈各单位,并由各单位反馈到导师本人。
  第六条 审议结果分为合格与不合格。对调整后指导硕士生人数仍严重超标的导师(超过8人/年),下一学年暂停向其分配指导硕士生。
  第七条 对指导毕业硕士生达到每年6人及以上的导师,当年其指导的硕士学位论文在参加学校校外盲评抽检的基础上,还应接受不低于30%的定向追加校外盲评抽检。
  第八条  本办法所称硕士研究生包括学术硕士和专业硕士。
  第九条 本办法自发布之日起施行,对2014级及以后硕士生的导师分配与调整工作同样适用。
  第十条 本办法由研究生院负责解释。