学校的重大事件

校食品药品安全工作实施方案
发布日期:2015-01-07 04:52:00
 
 

为切实加强我校食品药品安全监督工作,保障校内师生饮食用药安全,特制订校食品药品安全工作实施方案:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以保障校内师生饮食用药安全为目标,不断强化“校方负总责、部门各负其责、企业是第一责任人”的责任体系,按照“属地管理”原则开展我校食品药品安全工作,建立健全校级食品药品安全监管网络,形成食品药品安全错层次、全方位的共建共管工作机制。

二、组织机构的建设与管理

成立校食品药品安全工作领导小组,下设食品药品安全工作站,全面负责我校食品药品安全监管工作,履行食品药品安全监督管理主体责任的组织协调,对校内食品药品安全实行统一归口管理,接受区食品药品安全管理办公室及食品药品安全监管职能部门的业务指导和绩效考核,配合相关街道、职能部门开展工作。

    食品药品安全工作站设在校医院;配备3名兼职工作人员,分别由校医院感染办公室人员负责药品安全工作;后勤集团工作人员负责校内食堂食品安全工作;资产经营公司工作人员负责校区内各药店及饭食门店的药品食品安全工作。

三、工作职责

(一)食品药品安全工作站工作职责

1、负责食品(包括初级农产品、生产、流通、消费全环节,以下同)药品安全及公共卫生的法律、法规、方针、政策和食品药品安全及公共卫生知识的宣传;

2、负责食品药品安全及公共卫生各类信息的收集与报送工作,包括校区内食品药品生产、经营单位和医疗机构基本情况的摸底建档;

3、参与食品药品安全及公共卫生风险评估信息的收集与报告;

4、及时上报校区内无证照生产经营、制假售假以及其他食品药品和医疗机构违法行为;

5、配合相关部门开展食品药品安全及公共卫生检查;

6、掌握和报送其他食品药品安全级公共卫生突发事件的应急备勤,配合有关部门开展应急处置和救援工作;

7、完成本级和上级食品安全及公共卫生领导机构交办的其他工作;

8、每年接受区食安办及相关职能部门的考核,评定考核等次。

(二)食品药品安全工作站工作人员(监管员)职责

1、学习、宣传、贯彻有关食品(包括初级农产品、生产、流通、消费全环节,以下同)药品安全及公共卫生监督管理的法律、法规,熟悉掌握食品药品安全及公卫管理知识;

2、组织实施或协助职能部门开展食品药品安全及公共卫生监管职能部门组织企业从业人员的法律、法规、业务知识培训和健康体检;

3、组织实施校区食品药品及公共卫生的日常监督检查工作;

4、协助区食品药品安全及公共卫生监管部门及时了解辖区内管理工作动态;

5、负责收集、汇总、分析和报告食品药品安全及公共卫生信息;

6、协助区食品药品安全及公共卫生监管部门开展食品药品安全及公共卫生监督检查和违法案件查处工作;

7、参加区食品药品安全及公共卫生监管部门组织的相关会议、培训和其他活动;

8、监管员的工作情况每年必须接受考核,主要由各单位负责,区食安办及相关职能部门根据平时掌握的工作情况提出参考意见。

四、工作方法

按照校方负责、部门监管、企业自律的共建原则,在各司其职的基础上,相互协调、配合,形成监管合力。

具体工作方法:

(一)自行组织实施开展工作。按照工作职责及绩效目标,由校工作站自行确定工作方法、措施,组织实施培训、宣传、日常监督巡查、本底建档更新、信息收集汇总分析和上报、一般性突发应急和举报投诉处理等日常事务性工作。

(二)接受街道、部门业务指导和考核。校食品药品安全工作站须接受街乡、区食安办的工作指导,与之签订工作责任书和绩效目标责任书,接受日常工作检查和年终绩效目标管理考核。

      协助配合街道、部门工作。配合区域性统一行动和专项整治,协助相关街道、部门开展工作。