突发事件的应急处理预案

中南财经政法大学维稳工作方案
发布日期:2015-01-07 04:35:00
 
 

为贯彻落实中央、省、市和上级主管部门的维稳工作精神,切实做好新形势下学校安全稳定工作,保障学校全体师生员工的生命财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,维护校园及周边环境安全与稳定,构建和谐校园,特制订本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全发展”的指导原则,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,紧紧围绕上级部门的文件精神“维护社会稳定、促进和谐社会的发展”,进一步宣传党的安全生产方针、政策,促进学校的稳定、和谐发展。

二、目标要求

严格按照上级工作部署和要求,结合学校实际情况,做好学校安全稳定工作,确保学校各项工作安全、有序、和谐开展。具体目标是构建和谐校园,保证“五个不发生”,即不发生政治影响事件,不发生暴力恐怖及重大伤害事件,不发生违法案件,不发生群体性事件,不发生公共安全事件。

三、组织机构

1.学校安全与稳定工作领导小组成员

组  长:党委书记、校长

副组长:党委副书记、副校长

成员:党办校办、纪委、组织人事部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、离退休人员工作部、保卫部、首义校区管理委员会办公室、工会、团委、教务部、科学研究部、国际交流部、信息管理部、校园建设部、后勤保障部、就业指导服务中心、继续教育学院、国际教育学院、中韩国际教育学院、图书馆、校医院、资产经营公司等单位主要负责人

2.各学院安全与稳定工作领导小组成员

组  长:院党委书记、院长

副组长:其他院领导班子成员

成  员:学院办公室、教学工作办公室、学生工作办公室、团委、各系、实验室等科室主要负责人

四、工作措施

1.把握大局,统筹兼顾。兼顾学校改革发展稳定关系,以改革发展保障全校师生员工利益、促进学校和谐稳定,以和谐稳定推动学校各项事业顺利开展、保障改革发展。正确分析当前形势,加强学校维稳形势研判,及时关注并上报全校师生思想动态。加强对全校师生的宣传教育,统一思想,认清形势。充分发挥思想政治工作的优势,把学校改革发展稳定的实际和学生的思想实际紧密结合起来,把思想政治工作与解决实际问题结合起来,着力解决师生员工最关心、最直接、最现实的问题,努力调动全校师生的积极性和创造性;引导全体师生员工不断增强政治意识、大局意识、责任意识、法制意识,不断推进学校改革发展,维护学校稳定。

2.加强领导,齐抓共管。将维护稳定作为学校党委和行政的第一责任,作为各二级单位的共同任务,整合资源,形成合力。建立校、院两级维稳领导专班,两级联动,齐抓共管。学校成立安全与稳定工作领导小组(以下简称领导小组),负责统一决策、组织、指挥学校安全与稳定工作;各学院应成立院党委书记、院长双组长的安全与稳定工作小组,落实和配合学校安全与稳定工作领导小组的有关决议,负责统一决策、组织、实施院内安全与稳定工作。如有突发情况,学院安全与稳定工作小组两小时内必须向学校安全与稳定工作领导小组报告,并及时汇报处理情况。

3.源头预防,综合治理。围绕产生不稳定因素的深层次原因定期进行安全稳定排查,预防影响学校安全与稳定的问题发生。排查化解矛盾纠纷,对学生之间的矛盾、师生之间的矛盾、家长与学校之间的矛盾、学校与社会之间的各种矛盾要深入摸查、全面了解,系统梳理,超前防范;结合具体工作实际进行专项管理,安排专人负责,坚持以人为本,妥善解决,最大限度地把各种不稳定的因素消除在萌芽状态,努力构建校内外和谐关系。根据上级要求,在特殊时期开展不定期排查,杜绝学校不稳定事件的发生,防止学校师生员工参与不稳定事件,确保特殊时期学校的安全与稳定。加强校园综合治理,通过校园出入管理、校内值班巡逻等多种举措保证校内的师生员工的安全,创建文明校园、和谐校园,杜绝各类违法现象发生,构建和谐校园环境;协调、配合政府相关部门开展校园周边环境综合治理,排除安全隐患,防止不稳定因素影响校园,构建健康、和谐的校园周边环境。

4.建立预案,科学应对。结合上级工作部署,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规和《国家突发公共事件总体应急预案》、《教育系统突发事件总体应急预案》等相关应急预案,结合学校实际,制定突发事件应急预案,建立健全维护校园安全与稳定的应急预案体系,完善工作机制,周密安排维稳工作,科学应对并妥善处置各种影响学校安全与稳定的事件。

5.明确责任,狠抓落实。安全与稳定工作责任人要切实承担起责任,明确各自的职责,贯彻落实上级指示和学校的工作安排。领导小组负责统筹安排学校的安全与稳定工作,合理安排,确保各种影响学校安全与稳定的矛盾得到及时控制。各职能部门要切实履行工作职责,将责任具体落实到人,确保本部门职责范围内的安全与稳定工作全面开展,保证学校的安全与稳定工作扎实推进;各学院工作小组要加强日常管理,注重对学生的安全教育和心理健康教育,密切关注师生的思想动态以及学生的学业、就业问题,对学生进行分类管理,努力把矛盾问题解决在学院、化解在萌芽状态,筑牢维护稳定的第一道防线。

6.加强保障,确保成效。在全校范围内通过网络、报纸、广播、讲座等多种形式广泛宣传安全知识,提高师生员工的安全意识和应对突发事件的水平。定期开展各种应急演练,提高师生的逃生避险和应急反应能力。将安全与稳定工作经费列入学校年度预算,为安全与稳定工作的全面开展提供财力支持。将安全与稳定工作目标列为各单位年度考核重要内容,加强监管,确保学校安全与稳定工作起到实效。

五、工作纪律

1.各单位工作的开展要与中央、省、市和上级部门的工作要求和部署相一致。

2.各学院安全与稳定工作小组成员名单要第一时间向学校安全与稳定工作领导小组报备。

3.学校安全与稳定工作领导小组及学院安全与稳定工作小组要实行严格的工作纪律,成员外出必须请假,并保持通讯畅通。

 

中共中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学

2014年5月27日