相关制度

您的位置:首页 > 基本情况 > 教职工代表大会 > 相关制度

 

   学校实行教职工代表大会制度。学校教职工代表大会(以下简称教代会)是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。

  各学院实行学院教职工代表大会(教职工大会)制度,在学院范围内实行民主管理和监督。

  教职工代表大会(教职工大会)和教职工代表大会代表(教职工)应当遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系。

  教代会在学校党委的领导下开展工作,其组织原则是民主集中制。

  教代会的主要职权和职责:

  (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

  (二)听取学校有关发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

  (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

  (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核和奖惩办法;

  (五)审议学校上一届(次)教代会提案的办理情况报告;

  (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;

  (七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

  (八)讨论法律法规规定的以及学校和工会商定的其他事项。

  教代会按照《学校教职工代表大会规定》和《中南财经政法大学教职工代表大会实施细则》行使民主管理和监督的职权。学校工会是教代会的工作机构。

  学校对教代会提出的意见和建议,合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当及时做出说明。